TUGAS
ILMU NUTRISI TERNAK PEDAGING
“Tabel Kebutuhan Ternak Kambing Dan Domba
Beserta Komposisi Bahan Pakan”
Oleh
DEDI
KAHADI
B1D014053
7 A 1
FAKULTAS
PETERNAKAN
UNIVERSITAS
MATARAM
2017
A. Kebutuhan
Ternak Kambing
Kebutuhan Nutrisi Kambing Berdasarkan
Bobot Badan dan Pertambahan Bobot
Badan (Kearl, 1982).
BB (kg)
|
PBB (g)
|
BK (kg)
|
TDN (kg)
|
PK (g)
|
Ca (g)
|
P (g)
|
10
|
0
|
0,32
|
0,16
|
17
|
0,9
|
0,7
|
25
|
0,36
|
0,21
|
22
|
1,2
|
0,9
|
|
50
|
0,37
|
0,25
|
26
|
1,5
|
1,2
|
|
75
|
0,35
|
0,3
|
31
|
1,9
|
1,5
|
|
15
|
0
|
0,44
|
0,22
|
23
|
1,2
|
0,9
|
25
|
0,45
|
0,24
|
25
|
1,5
|
1,1
|
|
50
|
0,5
|
0,31
|
33
|
1,9
|
1,4
|
|
75
|
0,5
|
0,36
|
37
|
2,2
|
1,7
|
|
20
|
0
|
0,54
|
0,27
|
28
|
1,5
|
1,1
|
25
|
0,58
|
0,32
|
33
|
1,8
|
1,3
|
|
50
|
0,6
|
0,36
|
38
|
2,1
|
1,6
|
|
75
|
0,62
|
0,41
|
43
|
2,4
|
1,9
|
|
100
|
0,62
|
0,46
|
48
|
2,8
|
2,1
|
|
25
|
0
|
0,64
|
0,32
|
33
|
1,8
|
1,3
|
25
|
0,68
|
0,37
|
38
|
2,1
|
1,5
|
|
50
|
0,71
|
0,41
|
43
|
2,4
|
1,8
|
|
75
|
0,73
|
0,46
|
48
|
2,7
|
2,1
|
|
100
|
0,74
|
0,51
|
53
|
3,1
|
2,3
|
|
30
|
0
|
0,74
|
0,37
|
38
|
2,1
|
1,5
|
25
|
0,77
|
0,41
|
43
|
2,4
|
1,7
|
|
50
|
0,8
|
0,46
|
48
|
2,7
|
2
|
|
75
|
0,83
|
0,51
|
53
|
3,1
|
2,3
|
|
100
|
0,84
|
0,56
|
58
|
3,4
|
2,5
|
|
125
|
0,84
|
0,6
|
63
|
3,7
|
2,7
|
|
40
|
0
|
0,91
|
0,46
|
48
|
2,5
|
1,9
|
25
|
0,95
|
0,5
|
53
|
2,8
|
2,1
|
|
50
|
0,98
|
0,55
|
58
|
3,1
|
2,4
|
|
75
|
1,01
|
0,6
|
62
|
3,5
|
2,7
|
|
100
|
1,04
|
0,65
|
67
|
3,8
|
2,9
|
|
125
|
1,05
|
0,69
|
72
|
4,1
|
3,1
|
Sumber : Kearl, 1982
B. Kebutuhan
Nutrisi Ternak Domba
Kebutuhan Nutrisi Domba Berdasarkan Bobot
Badan dan Pertambahan Bobot
Badan (Kearl, 1982).

Tabel 2. Kebutuhan Nilai
Nutrisi Domba Untuk Pertumbuhan Dan Penggemukan
Bobot Badan
(Kg)
|
Penambahan Bobot
Badan Harian (Kg/Hari)
|
ME
|
TP
|
DP
|
Bahan
Kering
(Kg)
|
DE (Mkal) (Mkal)
|
(Kg)
|
(Kg)
|
|||
10
|
0,5
|
1,49 1,22
|
73,7
|
35,2
|
0,51
|
1
|
1,98 1,62
|
102,7
|
54,0
|
0,68
|
|
14
|
0,5
|
1,81 1,49
|
86,9
|
52,0
|
0,62
|
1
|
2,30 1,89
|
116,9
|
70,7
|
0,79
|
|
18
|
0,5
|
2,14 1,75
|
93,6
|
68,7
|
0,68
|
1
|
2,62 2,15
|
122,6
|
70,7
|
0,84
|
|
20
|
0,5
|
2,30 1,88
|
106,8
|
87,4
|
0,78
|
1
|
2,78 2,28
|
135,8
|
95,8
|
0,98
|
Sumber : (Haryanto dan Andi,
1993)
C. Komposisi
Bahan Pakan
Adapun komposisi
bahan pakan yang tersedia untuk ternak kambing dan domba adalah sebagai
berikut:
Bahan Pakan
|
BK
(%)
|
PK
(%)
|
SK
(%)
|
TDN
(%)
|
ME
(Mcal/kg)
|
Ca
(%)
|
P
(%)
|
Klas I
|
|||||||
Jerami (J) padi segar
|
40
|
4,30
|
33,80
|
40
|
1,35
|
0.30
|
0.09
|
Jerami (J) padi segar
|
60
|
2.4
|
34.07
|
59
|
1.30
|
0.21
|
0.08
|
J. padi kering
|
86
|
3,70
|
35,90
|
39
|
1,27
|
0,21
|
0.08
|
J.jagung bag.atas segar
|
28
|
8,20
|
29,80
|
57
|
2,09
|
0,54
|
0,11
|
Klas II (hijauan segar)
|
|||||||
Rumput gajah
|
21
|
8,3
|
33,50
|
50
|
1,8
|
0,59
|
0,29
|
Rumput benggala
|
27
|
7,7
|
34,60
|
50
|
1,8
|
0,52
|
0,22
|
Rendeng segar
|
35
|
15,10
|
22,70
|
65
|
2,45
|
1,51
|
0,2
|
Rendeng kering
|
86
|
14,70
|
30,00
|
54
|
1,98
|
1,5
|
0,2
|
Lamtoro segar
|
30
|
23,40
|
21,00
|
77
|
2,96
|
1,40
|
0,21
|
Daun ketela pohon segar
|
26
|
20,00
|
21,20
|
71
|
2,72
|
0,99
|
0,56
|
Daun gliricidia segar
|
27
|
19,10
|
18
|
65
|
2,45
|
0,67
|
0,19
|
Rumput ilalang
|
40
|
5,40
|
35,40
|
54
|
1,96
|
0,13
|
0,09
|
Klas IV (sumber energi)
|
|||||||
Dedak halus padi (Kpg)
|
86
|
6.3
|
12.00
|
60.5
|
2.56
|
0.70
|
1.50
|
Dedak halus padi (Pabrik)
|
86
|
12,50
|
10,00
|
70
|
2,73
|
0,06
|
1,55
|
Dedak
jagung
|
86
|
11,30
|
5,00
|
52
|
1,85
|
0,06
|
0,77
|
Dedak
gandum
|
86
|
15,00
|
15,70
|
70
|
2,50
|
0,15
|
1,23
|
Jagung
kuning
|
86
|
10,30
|
1,4
|
80
|
3,12
|
0,02
|
0,33
|
Gaplek
|
86
|
1,70
|
1,6
|
69
|
2,60
|
0,10
|
0,04
|
Onggok
|
86
|
2,20
|
26,90
|
65
|
2,45
|
0,68
|
0,05
|
Cantel
(sorghum)
|
86
|
11,20
|
2,8
|
80
|
3,11
|
0,19
|
0,20
|
Tetes (a)
|
66
|
-
|
-
|
96
|
-
|
-
|
-
|
Tetes (b)
|
86
|
4,20
|
0
|
53
|
1,92
|
0,71
|
0,07
|
Klas V (sumberprotein)
|
|||||||
Bungkil
kedelai
|
86
|
45,00
|
5,10
|
78
|
3,02
|
0,20
|
0,74
|
Bungkil
kacang
|
86
|
49,50
|
5,30
|
65
|
2,44
|
0,11
|
0,74
|
Bungkil kelapa (a)
|
86
|
19,90
|
10,20
|
78,3
|
2,48
|
0,30
|
0,67
|
Bungkil kelapa (b)
|
86
|
21,60
|
10,20
|
66,0
|
2,48
|
0,08
|
0,67
|
Bungkil kapok
|
86
|
31,70
|
24,00
|
74
|
2,85
|
0,47
|
0,97
|
Bungkil kapas
|
86
|
44,20
|
15,80
|
66
|
2,50
|
0,22
|
1,34
|
Bungkil
kelapa sawit
|
86
|
20,40
|
9,00
|
80
|
?
|
0,31
|
0,85
|
Sumber :
Kearl, 1982
semoga bermanfaat teman2,,
BalasHapusterima kasih kawan , salam kandang dari IPB
BalasHapusiya mas
HapusAku punya bahan kulit kacang hijai,dedak gandum(polar) ampas tahu,bekatul,susu bubuk,kulit kopi,berapa komposisi /100 kg nya mohon pencerahannya bos (muhihwanarifin0@gmail.com)
BalasHapusMas kalo saya bikin ransum untuk kambing bobot 15kg berarti untuk proteinnya minimal 2.2gram y mas?
BalasHapusGan mau tanya, itu PBB dihitung untuk perkembangan per hari atau gimana y gan? Trimaksih
BalasHapusassalamualaikum wr wb ,,maaf bang saya mau nanya pada tabel ,,apa maksudnya BK , PK, TDN, ME, Ca ,dan P ?????????
BalasHapusMohon info untuk domba kebutuan proteinnya berapa per hari
BalasHapusPak, misalkan pakan saya BK 86,40..PK 17,99..SK 13,01..LK 5,68...TDN 76,17..Dengan BB 40KG..untuk mencapai PBB 125GRM..dan mengacu pada PK 72gram..artinya harus dikasih 4kg perhari pakannya? Apakah saya benar cara hitungnya? Kalau salah cara hitungnya, bagaimana cara/rumus untuk menghitungnya?
BalasHapusMohon bantuannya.
Terima kasih.
Konsumsi energinya berapa gram/ekor/hari? Dan bagaimna cara menghitungnya?
BalasHapus